Российская денежная единица испытывает слабость. В августе текущего года увеличивается «валютный голод». Об этом пишет РИА Новости.

Относительно доллара за год рубль потерял 57%. Что касается показателей на счет евро, то он упал на 73%. Причина падения — сокращение экспорта и увеличение импорта. В июле текущего года нефтегазовые доходы оказались меньше, чем ожидалось. Параллельный импорт продолжает набирать обороты.

Необходимо учесть и туристический сезон, а также тот факт, что происходят продажи российских активов иностранным компаниям. Несмотря на ослабление рубля Минфин намерен в ближайшее время возобновить закупку валюты и золота. ЦБ направит на нефтегазовые сверхдоходы 40,5 млрд.

«Речь о юанях. Однако за счет увеличения предложения рублей на бирже и через кросс-курсы это укрепит не только китайскую валюту, но и другие по отношению к российской», — отметил один из экспертов.

В августе уже ждут увеличения сверхнефтегазового дохода до 73, 2 млрд рублей. На помощь придет повышение ключевой ставки ЦБ и рост цен на сырье.