На Западе раскол. Польша подозревает союзников в стремлении сменить власть в стране — якобы ввиду того, что политика страны мешает планам США, Германии и Украины, пишет РИАН.

"Появляется все больше сигналов о том, что в ближайшие недели будут попытки заблокировать стратегические инвестиции Польши", — написал в соцсетях заместитель главы МИД республики Павел Яблоньский.

Он считает, что за этим стоит Берлин.

Польский политолог Пшемыслав Журавский напомнил о продолжающемся кризисе в отношениях между Варшавой и Киевом. Речь идет о случае, когда пресс-секретарь польского МИД Лукаш Ясина посчитал, что "президент Зеленский должен извиниться" за Волынскую резню. Киев отреагировал резко. Потом пошли споры из-за поставок зерна и др.

Большая часть претензий от ЕС связана с тем, что действия Варшавы противоречат "общеевропейским ценностям". К примеру, в 2020 году приняли закон, запрещающий аборты, потом была судебная реформа. Далее и вовсе Варшава назвала сумму репараций к ФРГ.

Но у Польши имеются рычаги давления на партнеров. Страна — лидер по приему беженцев с Украины. К тому же в центрах США и Европы многие аналитики — поляки по происхождению. Они имеют отношение к формированию повестки, которая становится мейнстримом для всего коллективного Запада.