Издание РГ пишет, что польза блюд из круп объясняется содержанием в них хорошо усваиваемых медленных углеводов и белка. Также в них присутствует клетчатка и витамины.
Наиболее здоровыми для человека крупами являются гречневая и овсяная. В них есть полезные пищевые волокна - бета-глюканы, которые связывают холестерин.
Гречка тоже помогает выводить из организма избыточный холестерин и ионы тяжелых металлов. Это признанный лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают человеку бороться со стрессами и нарушением сна.
Овсянка богата многими элементами от магния и калия до цинка и железа, а также витаминами группы В, РР, Е.
По мнению врачей и диетологов, лучше всего чередовать крупы. Так, в перловке есть фосфор и лизин (противовирусный элемент).
Ячневую крупу изготавливают из дробленого, но не шлифованного ячменя, из-за чего в ней много клетчатки. В пшене немало растительного белка.
Манная каша считается наименее полезной и показана при болезнях ЖКТ и в послеоперационный период.