Врач-диетолог Юлия Чехонина в беседе с «Российской Газетой» проинформировала, чем хороши различные виды окрошки, ведь известно, что это блюдо очень тонизирует и освежает летом, поэтому от него трудно отказаться.
«Окрошка - наше традиционное национальное блюдо, и любим ее мы не зря - практически все ингредиенты в ее составе несут пользу для организма. За исключением тех случаев, когда вместо отварного мяса используется колбаса», — отмечает специалист.
По словам Чехониной, свежие овощи, которые входят в состав окрошки, дают организму клетчатку, а наличие яиц снабжает белком. Если твердый состав супа примерно одинаков, то жидкость может быть разная. Кто-то готовит на квасе, кто-то предпочитает тан или кефир. Некоторые делают свекольный отвар.
Однако, какой из типов окрошки подойдет конкретно каждому, зависит от состояния здоровья. Окрошка на кефире полезна тем, у кого есть проблемы в работе кишечника, так как это блюдо богато лактобактериями и пробиотиками.
Окрошка на квасе не рекомендуется людям, у которых наблюдается нарушение углеводного обмена. Блюдо на свекольнике подойдет тем, у кого есть дисфункции с сердечно-сосудистой и гормональной системами. Свекольная окрошка благоприятно влияет на кроветворение.