Западные санкции против России эффективны в долгосрочной перспективе и скоре всего приведут к обнищанию населения, считает бывший главный советник МВФ по экономическим вопросам Кеннет Рогофф, пишет РБК.

Москва убеждена, что санкции Запада провалились. Однако бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф полагает, что международные санкции значительно вредят экономике России и в будущем приведут Россию к бедности. Об этом специалист заявил в своем докладе на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

«Посмотрите на Иран, посмотрите на Северную Корею, посмотрите на Венесуэлу, посмотрите на Кубу, вот куда движется Россия», — добавил Рогофф, описав будущее положение страны как «гигантский Иран».

В 2022 году инфляция в России составила 13,75%. При этом из примерно 560 товаров и услуг, на основе анализа которых Росстат рассчитывает инфляцию, сильнее всего выросли цены на туры в Египет и Турцию, на 160 и 118 процентов.

Российские власти не признают разрушительный характер санкций. Официальные лица государства убеждают, что санкции бездумны и наносят ущерб самому Западу.

«Ничего из того, что нам наш противник предрекал, не произошло», — подчеркнул президент Путин в декабре прошлого года.

Кремль настаивает, что государства не меняли свою политику и не теряли суверенитет из-за санкций.