Президент Франции Эммануэль Макрон в самый последний момент понял, что попал в неприятное положение в связи с решением Путина и Токаева. Известно, что президент Казахстана уже неоднократно подает сигналы о желании сотрудничать с Западом. Об этом пишут журналисты Sohu.

Сообщается, что Макрон и Токаев уже успели заключить ряд соглашений в рамках экономической отрасли. По данным авторов китайского издания, экономика Казахстана сильно зависит от экспорта нефти и газа. Некоторые крупные месторождения разрабатываются совместно с американскими и европейскими компаниями.

Кроме того, Макрон был уверен, что Казахстан закупит у Франции партию военных самолетов. Однако выяснилось, что страна решила приобрести самолеты Су-30СМ у России. По всей видимости, у Токаева уже была ранняя договоренность с Путиным по поводу приобретения истребителей.

По данным портала Geofor, Макрон даже совершил рабочий визит в Казахстан. Его целью было «укрепление энергетической безопасности» Франции после отказа от российского топлива.

«Огромные запасы нефти, газа и полезных ископаемых в Центральной Азии ставят ее в центр борьбы за влияние в регионе», — говорится в сообщении.