11 февраля в России отмечается День волшебных сказок на ночь. Психолог Людмила Суздальцева рассказала корреспонденту ФАН, что чтение ребёнку книг не только помогает сблизиться с родителями, но и позволяет соприкоснуться с реалиями посредством задействования воображения.

«Есть только один способ научить детей читать книжки – читать им вслух. У детей не возникает потребности читать самим, их надо к этому приучать, показывать прекрасный мир сказок и выдуманных историй», – рассказала специалист.

Суздальцева добавила, что чтение книг может ещё сильнее сближать любых людей, не только детей, неслучайно даже у взрослых часто возникает желание посмотреть любимый фильм с кем-то дорогим и близким, а поскольку дети особенно эмоционально воспринимают мир, для них это тем более одна из высших форм близости. Кроме всего прочего, чтение сказок учить ребёнка размышлять и позволяет обсуждать с ним серьёзные жизненные вопросы на доступном ему уровне.

«Важно помнить, что для нашего мозга не имеет значения, происходят события в реальности или это нечто воображаемое. Поэтому знакомство с воображаемыми переживаниями в книге также развивают психику, как и события в обычной жизни. При чтении книг у нас появляется возможность прикоснуться к чьим-то переживаниям и узнать, как люди, сталкиваясь с жизненными сложностями, преодолевают их и живут дальше. Это очень важный опыт в жизни каждого человека», – сделала вывод психолог.