Кризис — это один из аспектов жизни, который, несмотря на свою неизбежность, может вывести нас за пределы наших привычных моделей поведения. В то время как некоторые люди проявляют стойкость и рост во время кризиса, другие могут оказаться в бездне негативных последствий.

Психотерапевт Михаил Бурняшев, доктор психологических наук, предоставил ценную информацию о том, как реакция человека на кризис связана с его личным опытом и предлагаемые им стратегии для успешного преодоления этих сложных периодов.

Каждый человек обладает набором инструментов, которые он формировал с момента своего рождения, чтобы справляться с жизненными трудностями. Этот набор включает в себя не только сознательно усвоенные модели поведения, но и бессознательное наследие наших предков.

Когда привычные модели поведения оказываются неэффективными, возникает кризис, как, например, в случае мужа, которого жена неожиданно перестает кормить завтраками. Существуют два основных типа кризисных реакций: адаптивная и дезадаптивная.

В первом случае человек находит новые способы справиться с ситуацией, тогда как во втором случае он усугубляет восприятие ситуации, как в случае сына, услышавшего от отца: "Все женщины такие".

Реакция человека на кризис зависит от активации определенных ролей, сценариев и программ, как в семейной системе, так и в конкретном человеке. У людей, которые способны поддерживать связь с ресурсами своей семейной системы, больше шансов успешно преодолеть кризис. Кроме того, важны также и культурные факторы. Например, в культурах, где принято открыто выражать свои эмоции, люди могут лучше справляться с кризисами, чем в культурах, где эмоции подавляются.

Бурняшев признает, что в кризисный период 70-80% эмоций, которые человек переживает, на самом деле не являются его собственными. Это эмоции, присущие перформативному и ролевому состоянию, которые он унаследовал от своей родословной линии.

Например, когда человек оказывается в затруднительной ситуации, он испытывает определенные эмоции, которые соответствуют эмоциональному опыту какого-то из его предков, который ранее столкнулся с подобной бедой. Однако, если человек освободится от неподходящего опыта своего родословного древа и примет другой опыт, он сможет контролировать свои реакции и без труда пройти через любую кризисную ситуацию. Кроме того, в родословной можно найти истории и сценарии, которые будут поддерживать человека в подобных ситуациях и использовать их на практике.

Источник - "АиФ".