Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от числа полезных бактерий в кишечнике. Чтобы увеличить их количество, нужно добавить в рацион блюда с пробиотиками и пребиотиками.

1. Ферментированные продукты. Они нормализуют работу пищеварительной системы, повышают иммунитет, улучшают настроение. К ферментированным продуктам относятся кисломолочные напитки, квашеная капуста, чайный гриб, солёные овощи, салат кимчи, квас, хлеб на закваске.

2. Клетчатка. Это дополнительная пища для бактерий в кишечнике. Пищевые волокна поступают в организм практически со всеми овощами и фруктами. Например, можно есть апельсины, груши, яблоки, малину, чернослив и инжир, курагу, тыкву, картофель, капусту, цельнозерновой хлеб и макароны. Клетчатка необходима бактериям для роста и жизнедеятельности.

Повысьте настроение и иммунитет: какая еда улучшает микрофлору кишечника
https://the-challenger.ru

Пробиотики и пребиотики можно принимать в таблетках. Врачи прописывают такие препараты при расстройствах пищеварительной системы. Они восстанавливают микробиом кишечника после приёма антибиотиков.