Исследование автомобильного рынка России показало, что жители стали в шесть раз чаще интересоваться новыми электрокарами.

Об этом свидетельствуют аналитические данные, представленные компанией «Авито», сообщает «Лента.Ру». В материале отмечается, что количество объявлений о продаже новых электромобилей выросло в пять раз, а с пробегом – в два с половиной раза. В целом спрос на такой транспорт повысился за год на 61%.

На фоне роста стоимости автомобилей с двигателями внутреннего сгорания средняя цена нового электрокара за 2023 год снизились на 45% – до 5 млн рублей; а на вторичном рынке – 4,3 млн рублей. Это свидетельствует о том, что они перестают быть экзотическими для россиян.

Наиболее популярной моделью оказалась китайская Zeekr 1, за которую просят 7,6 млн рублей. На второй строчке оказался «Москвич 3e» по цене около 4 млн рублей. Замкнул тройку Volkswagen ID.4, оцененный в 4,6 млн рублей. Среди транспорта с пробегом самым покупаемым назван Nissan Leaf с ценником 800 тысяч рублей.

Как ранее писали на CT news, после ухода зарубежных брендов в России наладят производство тормозных дисков и барабанов для автомобилей