Фото: letsgophotos.ru
По данным РИА Новости, польские учёные экспериментальным путём доказали, что содержащиеся в паслёновых гликоалкалоиды помогают предотвратить раковые заболевания, хотя эти же вещества раньше считались опасными для здоровья.
Однако паслёновые паслёновым рознь. К полезным противораковым продуктам относятся томаты, картофель, баклажаны, физалис, перец. Дурман и белена – наоборот, ядовитые и непригодные в пищу растения.
В результате исследований учёные пришли к выводу, что пять веществ, содержащихся в "хороших" паслёновых, препятствуют размножению злокачественных клеток. Это соланин, чаконин, соласонин, соламаргин и томатин. Взаимодействуя с ними, раковые клетки уничтожают сами себя и гибнут.