Многим гражданам поднимут выплаты с 1 февраля. Однако других россиян будут ожидать не менее важные изменения. Речь идет о самозанятых пенсионерах.

Пенсии некоторых работающих россиян в скором времени могут начать индексировать наравне с пенсиями неработающих пенсионеров. Такие изменения произойдут в случае принятия предложенных Минтруда поправок в федеральный закон о обязательном пенсионном страховании.

Предстоящие изменения в законодательстве обещают существенно повлиять на пенсионное обеспечение определенных категорий работающих россиян, в частности, самозанятых пенсионеров.

Согласно предложенным Министерством труда поправкам, самозанятые пенсионеры, добровольно уплачивающие взносы на обязательное пенсионное страхование, будут исключены из числа работающих. Об этом узнали "Известия".

Данное нововведение открывает возможность для индексации пенсий самозанятых пенсионеров наравне с неработающими пенсионерами. Таким образом, пенсионерам-самозанятым больше не придется выбирать между повышением будущей пенсии путем добровольной уплаты взносов и сохранением индексации уже получаемых выплат.

Помимо этого, законопроект наделяет самозанятых правом получать пособия по уходу за инвалидами I группы, детьми-инвалидами или нетрудоспособными лицами. Это нововведение призвано обеспечить самозанятым гражданам дополнительную социальную защиту и поддержку в случае необходимости оказания ухода близким людям.

В настоящее время законопроект находится в процессе согласования и должен пройти различные этапы утверждения перед принятием. Однако предлагаемые изменения уже получили положительные отзывы от экспертов и правозащитников, которые отмечают их важность для гарантии прав и интересов пожилых граждан, ведущих активный профессиональный образ жизни.

Стоит отметить, что самозанятость является актуальной тенденцией на рынке труда во многих странах, и подобные законопроекты свидетельствуют о стремлении правительств обеспечивать социальную защиту и равные возможности для пенсионеров, выбирающих данный вид занятости.