Диетолог Наталья Динуллина из Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики заявила о вреде избыточного потребления картофеля, сообщают "Аргументы и Факты".
Картофель не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как он содержит большое количество крахмала, который превращается в глюкозу в организме. Однако, можно выбрать способы приготовления, которые образуют резистентный крахмал, например, варку в мундире или обжаривание.
Динуллина рекомендует употреблять одну-две картофелины в день, учитывая наличие других источников углеводов в рационе.
Исследования показали, что чрезмерное потребление картофеля может увеличить риск развития диабета 2 типа на 4% при употреблении трех порций в неделю запеченного, вареного картофеля или пюре, а также на 19% при употреблении трех порций жареного или картофеля фри. Кроме того, частое употребление картофеля может влиять на развитие артериальной гипертензии.
Люди, потребляющие вареный, жареный или запеченный картофель не менее четырех раз в неделю, имеют на 11% больше шансов иметь высокое давление по сравнению с теми, кто ест его редко. Картофель фри оказался еще более вредным – 17%.