В результате трагического инцидента 24 января, когда российский военно-транспортный самолет Ил-76 был сбит над Белгородской областью, погибли шестеро членов экипажа.

Экипаж Ил-76 состоял из высокопрофессиональных военнослужащих, которые выполняли важную задачу по перевозке украинских пленных и сопровождающих их лиц в рамках обмена.

По имеющейся информации, самолет базировался в Оренбургской области и выполнял поставленную командованием задачу с целью возвращения российских военнослужащих, попавших ранее в украинский плен.

Экипаж самолета состоял из шести человек. В него входили: командир корабля Беззубкин С.; помощник командира Чмирев В.; штурман Высокин А.; бортинженер Пилуев А.; борттехник Житинев С.; бортрадист Саблинский И. Об этом сообщил Telegram-канал Baza.

Героический экипаж Ил-76, несмотря на попадание, по предварительным данным, зенитной ракеты, проявил стойкость и самоотверженность, отведя падающий самолет в сторону от жилой застройки села Яблоново, предотвратив тем самым потенциальные жертвы среди мирного населения и крупномасштабные разрушения.

Этот акт героизма и самопожертвования со стороны экипажа подчеркивает их глубокую преданность долгу и готовность служить своей стране даже ценой собственной жизни.

В настоящее время специалисты работают на месте падения самолета, устанавливая точный тип оружия, сбившего Ил-76. В Минобороны РФ обвинили в случившемся Украину.

ВСУ продолжают использовать вооружение и боеприпасы, поставляемые их западными союзниками, что представляет серьезную угрозу для российских военнослужащих и мирного населения приграничных районов России.

Источник - topwar.ru.