Овощи, которые вырастили, используя азотные удобрения, могут нанести непоправимый вред организму человека, а также спровоцировать развитие рака. Об этом рассказал онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев, сообщает газета "Московский Комсомолец".
Учёный информировал о том, что нитраты попадают в плод вместе с внесёнными в почву удобрениями. Особенно это касается картофеля, моркови и многих других корнеплодов.
"Нитриты же под воздействием различных ферментов в пищеварительном тракте преобразуются в нитрозамины — высокотоксичные соединения с высоким уровнем канцерогенности", — сказал Астраханцев.
Также он заметил, что человек, который употребляет много спиртных напитков и часто использует для приготовления пищи трансжиры, тоже подвержен риску развития рака.