О буднях сотрудников Росгвардии, занимающихся зачистками на Украине, рассказал «Московскому комсомольцу» офицер спецназа одного из подразделений.

Офицер спецназа рассказал, что на счету их подразделения несколько обезвреженных диверсионных групп ВСУ, ликвидированные расчеты «кочующих» минометов, десятки задержанных мародеров, корректировщики огня, которые с помощью сотовых телефонов передавали координаты находящихся поблизости российских подразделений, а также сотни единиц изъятого оружия и тысячи патронов.

Одной из самых сложных и ответственных задач, по мнению офицера, является налаживание отношений с местным населением. Открытых угроз в адрес бойцов нет. Реагировать росгвардейцы обязаны на все поступившие сигналы. В большинстве случаев по поведению самого человека становится видно, стоит его подозревать и проверять более тщательно или нет.

«Скажу без лишней скромности, среди моих офицеров очень много настоящих интеллектуалов. Практически все прекрасно разбираются в психологии. В первую очередь, стараемся определять человека по его поведенческой модели», — отметил офицер.

Подразделение работало на Харьковском направлении, в Херсонской области, на территории Луганской народной республики – в Рубежном, Северодонецке, Лисичанске.