Якутский нож спас в зоне СВО жизнь военнослужащему из Оймяконского района, оградив бойца от серьезного ранения после взрыва мины, сообщает якутский информационный портал ЯСИА.

Боец с позывным Сармат был призван в рамках частичной мобилизации осенью прошлого года. Пройдя обучение, боец в январе 2023 года приступил к выполнению боевых задач на Запорожском направлении. Весной якутянин получил небольшой отпуск. На родине в знак благодарности за службу солдату вручили якутский нож с гравировкой от имени главы республики Айсена Николаева.

Вернувшись после отпуска на фронт, Сармат сразу же стал участником тяжелых оборонительных сражений. По словам бойца, нож всегда был с ним.

Якутский солдат рассказывает, что после очередного дежурства он отдыхал в блиндаже, когда у входа в него разорвалась мина. Бойца незначительно посекло осколками, а самый крупный осколок попал в висящий на бедре нож. Сармат считает, что если бы не подарок от главы республики, то осколок мог бы пробить бедренную артерию, а это чревато смертью от кровопотери.

Сейчас мужчина проходит лечение в военном госпитале в Новосибирске.