Разведка Норвегии доложила о том, что российские корабли, имеющие принадлежность к Северному флоту, выходят в морскую акваторию с ядерным вооружением, сообщает РБК.

Разведывательная служба Норвегии в своем отчете оповестила о выявленном факте выхода судов военно-морского Северного флота в акваторию с имеющимися на борту ядерными боеприпасами первый раз за последние 30 лет.

Ранее Путин заявлял об использовании "ядерного шантажа" именно со стороны Запада. В ответ президент РФ пообещал применить все возможные средства.

"Для защиты нашего народа мы используем все средства. Это не блеф. Наши независимость и свобода будут обеспечены всеми наличествующими средствами", - подчеркивал президент.

В документе разведки Норвегии сказано о регулярных выходах в морские просторы военных кораблей Северного флота с тактическими ядерными боеприпасами еще во времена Советского Союза. Подобные случаи ни разу не были зафиксированы со времен холодной войны.

"Центральная часть ядерного потенциала размещена на подводных лодках Северного флота и надводных кораблях. Ядерное оружие представляет собой особенно серьезную угрозу в вариантах операций, в которых могут участвовать страны НАТО", - говорится в докладе норвежской разведки.