Лаврентий Масоха в фильме «17 мгновений весны» сыграл адъютанта Мюллера. Эта роль далась актеру непросто и стала последней в его жизни. Масоха не мог выговорить текст, чем сильно разозлил режиссера Татьяну Лиознову. Последствия конфликта стали фатальными. Сообщает "Экспресс-газета".

«Масоха должен был войти в кабинет и сказать: «Группенфюрер, штандартенфюрер Штирлиц прибыл». И вот Лиознова говорит: «Мотор, начали». А он: «Группенфюрер, штардартер...». Лиознова: «Стоп, еще раз. Собрались. Начали. Мотор». А он опять то же самое и так несколько раз. Лиознова рассердилась: «Безобразие, сколько можно пленки тратить? Вы же опытный артист. Перерыв». Мы с ним пошли попить чаю. Я его, как мог, успокаивал», - рассказал Леонид Броневой.

После перерыва ситуация повторилась. Лиознова разозлилась еще больше и объявила конец смены. В расстроенных чувствах актер пошел в ресторан, где выпил пятьдесят грамм крепкого алкоголя. После этого Масохе стало плохо. Врачам скорой помощи, приехавшим на вызов, оставалось только констатировать смерть. Это случилось 20 июня 1971 года. Леониду Масохе был 61 год.