Анна Уклея и профессор Феалиция Ву из Мичиганского государственного университета изучили морские виды рыб, которые вредны для здоровья человека, о чем сообщает NVL.
Людям, страдающим ожирением, болезнями сердца и сосудов, врачи обычно рекомендуют рыбу вместо мяса, потому как она содержит больше полезных минералов и аминокислот, белков или омега-3. Диетологи Мичиганского университета предупредили, что некоторые привычные виды морских рыб содержат высокий уровень ртути и тяжелых металлов.
Например, в акульем мясе высок уровень мочевины и токсичных веществ. Феалия Ву советует избегать употребления в пищу морских обитателей, находящихся в хвосте пищевой цепи. Нельзя забывать, что употребление вредного мяса морских животных может привести к нарушению функции почек.
Еще врачи любят рекомендовать тунца и скумбрию для правильного питания. Эксперты утверждают, что не стоит выбирать большого по размеру тунца. Чем больше он по весу, тем больше в его филе ртути. Причем вредна не только свежевыловленная рыба, но и консервы, любые готовые блюда из тунца.
Уклея и Ву утверждают, что свинец и ртуть в больших количествах найдены в мясе голубого тунца и королевской скумбрии. Нашли эти вредные вещества и в рыбе-мече, королевской макрели, бериксе, морском окуне, палтусе, белуге, марлине.
Помимо морских рыб опасность для человека представляет азиатская рыба, выращенная в искусственных емкостях на гормонах и других добавках для быстрого роста. Это всем известные панга и тилапия.
Нужно помнить, что ртуть, свинец и тяжелые металлы, проникая в мозг по кровеносным сосудам, имеют свойство накапливаться и разрушать центральную нервную систему, поэтому нужно тщательно выбирать в пищу рыбу и морепродукты.