Исследование американских ученых расширило понимание о вкусовом восприятии человека, выявив шестой базовый вкус.
Считалось, что язык может распознать пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами (им обладают высокобелковые продукты). Новый идентифицированный в Университете Южной Калифорнии вкус связан с хлоридом аммония (нашатырь), сообщает «МИР24» со ссылкой на журнал Nature Communications.
Ранние работы связывали белок OTOP1 с распознаванием кислого вкуса. Он присутствует в мембранах клеток языка, создавая канал для ионов водорода – на их концентрацию в клетках влияет хлорид аммония. Специалисты указали на его возможную связь с белком OTOP1. Для проверки гипотезы они ввели отвечающий за рецептор ген в искусственную культуру клеток человека, на которую воздействовали хлоридом аммония.
Как показал эксперимент, хлорид аммония является сильным активатором канала OTOP1. Авторы работы полагают, что способность различать вкус этого химического вещества могла эволюционно развиться для предотвращения употребления опасной пищи, поскольку аммоний содержится в отходах и имеет некоторую степень токсичности.
«Мы увидели, что хлорид аммония является действительно сильным активатором канала OTOP1. Он активирует его так же хорошо или даже лучше, чем кислоты», – заявила соавтор исследования, нейробиолог Эмили Лиман.
Как ранее писали на Involta media, ученые из Южной Кореи выяснили, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 значительно увеличивает риск аутоиммунных заболеваний.