США для спасения от дефолта в очередной раз нужны крупные займы, сообщает "ИноСМИ" со ссылкой на WirtschaftsWocheHeute.

США достигли потолка госдолга.  До дефолта осталось несколько месяцев. Разрешение делать новые долги администрации Байдена должны дать республиканцы, контролирующие нижнюю палату американского парламента. Идет торг о повышении потолка заимствований. До сих пор удавалось договориться, на этот раз уверенности нет. Правое крыло фракции республиканцев требует серьезных уступок со стороны Белого дома. Демократы в свою очередь требуют повышения потолка заимствований без условий. Дефолт США в этом году выглядит все более вероятным.

Последствия дефолта скажутся не только на самих Соединенных Штатах. Американские облигации считаются одним из самых надежных финансовых инструментов. Они присутствуют в портфелях всех стран и значимых фондов от инвестиционных до пенсионных.

Неопределенность прогнозов порождает множество сценариев развития событий. Самый оригинальный можно назвать "монета в триллион долларов". Речь о платиновой монете. В 1997 году в США закон разрешил Министерству финансов чеканить монеты из благородных металлов по своему усмотрению, в том числе определять их номинал. Монеты должны были выпускаться для коллекционеров, но в законе это оговорено не было. Поэтому коллекционные монеты считаются законным платежным средством. Закон не запрещает Министерству финансов выпустить монету номиналом в один триллион долларов и положить её в Резервную Систему. Это тут же решило бы проблему с госдолгом Соединенных Штатов.

Идея выглядит экстравагантной, но у нее есть приверженцы. В частности, её поддержал лауреат Нобелевской премии Пол Кругман. К тому же, если ситуации станет острой, то платиновую монету можно отчеканить быстро.