Инцидент с прилетом ракет в Пшевдуве вызвал опасения о вероятности прямого столкновения между НАТО и Россией. Каких последствий можно ожидать от взрыва в Польше - в материале "МК".

Произошедшее вряд ли вызовет эскалацию, но риск прямого столкновения между НАТО и Россией реален, считает The Guardian.

Польское правительство расследует, чьи ракеты упали на территорию страны. Но даже если бы расследование установило, что ракеты были российскими, это не попадает под статью 5 учредительного устава НАТО, согласно которой нападение на одну страну альянса является нападением на всех, считает специалист Международного института стратегических исследований.

Для обсуждения последствий взрыва в Польше было созвано экстренное совещание группы западных лидеров G7. Американский президент заявил, что, по предварительной информации, ракета, упавшая в Польше, не была выпущена из России, судя по ее траектории. МИД Польши заявил, что в Пшевдуве упали ракеты «российского производства», однако Украина также использует ракеты С-300. Президент Турции Эрдоган подчеркнул, что нельзя настаивать на том, что эта ракета была запущена из России, так как «это будет провокацией». 

«Байден всегда отчаянно пытался предотвратить распространение конфликта на Украине на территорию НАТО или на территорию России, поэтому он будет искать убедительные доказательства того, кто запустил ракету, и уровень намерений», - пишет The Guardian.

В целом члены G7 и НАТО сошлись на том, что инцидент в Пшевдуве - не нападение, и пообещали полную поддержку и помощь в текущем расследовании в Польше. Сама Польша не упоминает статью 5 Устава. Президент и премьер-министр Польши призывают нацию к спокойствию и советуют опасаться фейковых новостей. Все это говорит о том, что Польша действует осторожно. Чего не скажешь об Украине.

Владимир Зеленский, не дожидаясь результатов расследования, заявил, что ракеты были «ударом по нашей коллективной безопасности» и «очень серьезной эскалацией». А министр иностранных дел Кулеба обвинил Россию, заявив в Твиттере:

«Россия сейчас продвигает теорию заговора о том, что якобы на польскую землю упала ракета украинской ПВО. Это неправда. Никто не должен покупаться на российскую пропаганду или усиливать ее сообщения».

Какими бы ни были результаты расследования, Польша и Украина, скорее всего, потребуют усиления воздушной защиты в Восточной Европе, резюмирует "МК".