Сергей Шойгу вчера в течение дня проинспектировал предприятия ВПК на Урале. И если производители высокоточных ракет и систем ПВО успешно справляются с задачами по выполнению гособоронзаказа, то производители артиллерии несколько отстают.

Критике со стороны министра обороны подвергся главный конструктор предприятия «Уралтрансмаш» за срыв сроков производства перспективного самоходного артиллерийского комплекса 2С35 «Коалиция-СВ». По заявлению главы оборонного ведомства, эти тяжелые САУ должны были поступить в распоряжение артиллеристов еще в прошлом году.

«Мы занялись этим плотно в 2022 году. У нас должны эти машины уже работать по полной программе в 2023 году, а у вас все так спокойненько, так сказать, хорошо» – упрекнул Шойгу ответственных за производство лиц.

Глава оборонного ведомства напомнил руководству предприятия, что увеличение производства артиллерийских систем и достаточного количества боеприпасов к ним является распоряжением со стороны президента России. Сергей Шойгу потребовал в недельный срок предоставить доклад о том, как «Уралтрансмаш» планирует выходить на плановые показатели, установленные поручением Владимира Путина.

«Выполнять это надо. Потому что все эти поручения, они так или иначе связаны с совершенно конкретной работой – работой на поле боя» – подчеркнул министр обороны.