Глава министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский выразил свое недовольство в связи с указанием Европейской комиссией на концентрационный лагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме как «польский».

Он поделился своим мнением в социальной сети, где отметил, что такая формулировка не учитывает исторический контекст и может ввести в заблуждение.

Видеоролик, опубликованный главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в честь дня памяти жертв Холокоста, вызвал волну вопросов, поскольку в нем была указана точная локация лагеря Освенцим без пояснения.

Надпись в видеоролике утверждала, что лагерь находился в Польше, но не было объяснения того факта, что на тот момент Польша находилась под оккупацией нацистской Германии. Такое утверждение может привести к неправильному восприятию исторических событий, считает Сикорский.

«При написании о нацистском лагере смерти в Освенциме следует указать, что он был создан под немецкой оккупацией. Информация в соцсетях Европейской комиссии будет уточнена, польский еврокомиссар своевременно не представил польскую точку зрения», – сказал Сикорский.

Источник - РИА Новости.