Врач Иван Карасев указал на параметры риска развития рака, которые в силах регулировать сами люди. Очень важен образ жизни и питание.

Если человекрегулярно ест консервы и жирные сорта мяса, то риск заболеть раком увеличивается на 25 процентов.

"Мы со слезами на глазах встречаем этих пациентов. Потому что, например, 95% случаев развития рака толстой кишки можно предотвратить. Вот красное мясо. Процесс пищеварения после этого продукта не всегда адекватно протекает. Лучше уйти в сторону рыбы", - отметил онколог.

Что касается онкомаркеров, то часто они бывают ложноположительными или неинформативными.

Но в общем тенденция по выявлению онкологии, связанной с ЖКТ, считает врач, положительная.

"Это связано с повышением квалификации медицинского персонала. За последние 10-15 лет мы видим положительную динамику", - заключил Иван Карасев.