Избыток соли в рационе человека может приводить к увеличению гормона стресса на 75 процентов. К такому выводу пришли ученые Эдинбургского университета, свое исследование они опубликовали в журнале Cardiovascular Research.
Эксперимент ученые проводили на мышах: им давали пищу, которая содержала большое количество соли. Результаты показали, что гормон стресса у подопытных, находящихся в состоянии покоя, повысился. Если же возникала ситуация реального стресса, то этот гормон возрастал вдвое по сравнению с мышами, придерживающимися обычного рациона. Сотрудники университета отметили, что соль также увеличила активность тех генов, которые регулируют процесс производства в мозге белков, контролирующих реакцию на стресс.
В среднем, взрослые люди вместе с пищей потребляют около девяти граммов соли, при этом норма составляет шесть граммов. Подобный рацион может привести к повышенному артериальному давлению, соответственно, возрастает риск инсультов, сердечных приступов, сосудистой деменции.