Врач-эндокринолог Елена Прокопенко заявила, что поздний ужин оборачивается повышением риска развития диабета и других заболеваний.
В комментарии журналистам «Известий» специалист указала, что время приёма пищи влияет на вес и кардиометаболическое здоровье, а также является фактором развития патологий, связанных с обменом веществ. Пропускать ужин тоже неправильно из-за особенностей метаболической системы организма.
Поздний приём пищи вызывает снижение расхода энергии, нарушает толерантность к глюкозе, а также изменения в ритмах кортизола, гормона роста и мелатонина. Это также влияет на ночную работу вегетативной нервной системы, изменяя чувствительность к инсулину в периферических тканях и его выработку.
По словам Прокопенко, ночь лучше посвятить голоданию и сну, ведь даже однократный поздний ужин увеличивает уровень сахара в крови. Из-за перекуса после 20 часов возрастает риск ожирения независимо от времени и длительности сна, страдает пищевое поведение и появляются другие вредные привычки.
Ранее издание Ct-news рассказало, что учёные провели исследование, которое объясняет, почему перед смертью у людей мелькают воспоминания.