Новое исследование на лабораторных образцах показывает, что ключевые компоненты кофе эспрессо могут защитить от скопления белков в мозге, связанных с болезнью Альцгеймера. Это открывает новые перспективы для дальнейших исследований.
Исследователи из Университета Вероны в Италии изучали воздействие соединений кофе на скопления тау-белка в мозге, которые являются главными факторами, подозреваемыми в развитии болезни Альцгеймера. Используя спектроскопию ядерного магнитного резонанса, они анализировали химический состав порций эспрессо и выбрали ключевые ингредиенты для дальнейших экспериментов.
«Эти результаты дают представление о нейропротекторном потенциале кофе эспрессо и предлагают молекулярные каркасы-кандидаты для разработки методов лечения, нацеленных на мономерные или фибриллированные формы тау-белка», — пишут исследователи.
Молекулы кофеина, тригонеллина, генистеина и теобромина были инкубированы с тау-белками, и исследователи обнаружили, что с увеличением концентрации этих соединений фибриллы тау становились короче и меньше вероятность образования больших скоплений. Эти укороченные фибриллы также не были токсичны для клеток и не способствовали образованию новых скоплений.
Исследователи признают, что требуется дальнейшая работа, но они надеются, что эти результаты могут привести к разработке профилактических или терапевтических методов борьбы с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями головного мозга, которые влияют на когнитивные способности.
Важно отметить, что применение соединений кофе прямо к тау-белкам не применимо в организме. Однако результаты исследования открывают путь для дальнейшего изучения влияния кофе и его компонентов на болезнь Альцгеймера.
Кофе имеет много других потенциальных выгод, таких как снижение риска рака и заболеваний печени. Однако важно употреблять его с умеренностью.
Источник: Journal of Agricultural and Food Chemistry.