15 февраля православные верующие отмечают Сретение Господне.

Иеромонах Макарий (Маркиш), представитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви, пояснил, что речь идет о празднике, который являет собой своего рода ожидание и приветствие христианской смерти.

По своей значимости Сретение занимает особое место среди двенадцати основных церковных праздников. Оно связано с историей Симеона Богоприимца. Он был одним из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык.

Однажды, когда Симеон выразил сомнения в том, что Мессия родится от Девы, ему явился ангел и объявил, что праведник не умрет, пока не удостоверится в этом лично.

Иерей Макарий объяснил, что Симеон, будучи праведным человеком, ожидал увидеть Христа перед смертью. Предание гласит, что Симеон прожил 360 лет в ожидании встречи с Мессией.

«Праведному Симеону, центральному герою этого события, было обещано не видеть смерти, не увидев Христа – и он прозрел и Христа увидел. Смысл здесь очень глубокий, ведь это, так сказать, праздник смерти: в каком-то смысле Симеон приветствует свою смерть и идет умирать», — высказался батюшка.

Источник - РИА Новости.