Американские учёные установили, какие жирные кислоты в крови связаны с улучшением памяти у пожилых людей.
В ходе исследования сотрудники Иллинойсского университета изучили медицинские данные 111 здоровых людей старшего возраста, включая показатели МРТ, анализ биомаркеров и когнитивные тесты. Люди с лучшей памятью имели более высокие объём серого вещества и уровни омега-6, -7 и -9 жирных кислот.
«Это позволяет нам лучше понять, как питание влияет на здоровье, старение и болезни», – сообщили авторы научной работы.
По мнению специалистов, полученные результаты помогут врачам назначать оптимальные диеты для стареющих пациентов, пишет «Газета.Ru». Они напоминают, что омега-6 содержится в льняном масле и овсяных отрубях; омега-7 – в облепихе и некоторых видах рыб; а омега-9 – в оливковом масле и авокадо.
Ранее издание Ct-news рассказало, что оральный секс может быть связан с ростом случаев выявления рака гортани за последние 20 лет.