Чтобы осенью не болеть и преодолеть сонливость и хандру, врач-диетолог Мария Дюжева предлагает употреблять в пищу продукты, богатые витаминами С, А, Е, клетчатку. В интервью RT, гастроэнтеролог рассказывает о целебных свойствах шиповника, моркови, хурмы, квашеной капусты и бананов.
В первую очередь, во избежание ОРВИ осенью рекомендуют к употреблению витамин С, который содержится в шиповнике, клюкве, смородине и облепихе. На втором месте по значимости находится витамин А, важный для здоровья кожи, глаз и суставов. Предшественники витамина А каротиноиды содержатся в моркови и хурме. Также не стоит забывать об источнике цинка - тыкве и "гармонях счастья" - бананах.
Врач Дюжева напоминает, что овощи и ягоды с термообработкой теряют свои целительные полезные свойства. Однако квашеную капусту и соленые огурцы медик рассматривает как необходимый источник клетчатки.