По результатам исследования, проведенного китайскими учеными, было установлено, что пиво может оказывать более положительное воздействие на здоровье кишечника и микробиома, чем многие популярные пробиотики.

В ходе исследования была выявлена связь между пивом и микробиомом кишечника, а также отмечено положительное влияние пива на иммунную систему. Ученые особо выделили полезные компоненты пива, такие как полифенолы и клетчатка, которые способствуют стимуляции иммунной защиты и регуляции иммунитета.

Было выяснено, что пиво может помочь предотвращать развитие атеросклероза и болезней сердца, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Дополнительно, пиво улучшает кровообращение и помогает предотвратить радиационные повреждения. Полифенолы, в свою очередь, оказывают влияние на микроорганизмы в кишечнике, способствуя росту полезной флоры.

Однако ученые предупреждают о потенциальном вреде пива из-за содержания алкоголя. Полезные эффекты отмечаются только при умеренном употреблении. Рекомендуется, чтобы мужчины потребляли около двух банок 5-градусного пива объемом 340 мл в день, а для женщин достаточно одной банки. Кроме того, ученые отмечают, что безалкогольное пиво имеет схожие полезные свойства, так как после удаления этилового спирта оно сохраняет биоактивные вещества.

* Минздрав России предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник: Frontiers in Nutrition.