В рамках очередного выпуска программы «Жить здорово» телеведущая Елена Малышева рассказала о причинах кашля, которые чаще всего могут возникнуть в зимний сезон и ввести пациента в заблуждение.

В большинстве случаев буквально сразу, как человек замечает у себя кашель, то обращается в аптеку за лекарством, которое отпускается без рецепта. Однако как выяснилось, чаще всего всяческие сиропы и отхаркивающие препараты не приносят результата. Поэтому следует взглянуть глубже на проблему.

Как рекомендует Елена Малышева, если сильный кашель беспокоит рано утром или по ночам то, вероятно, он не связан с легкими. Скорее всего, причина именно в забросе кислотного содержимого из желудка в пищевод, из-за которого происходит ожег связок, провоцирующий кашель.

Что касается детей дошкольного возраста, то лечение кашля у них следует проводить с осторожностью. По словам Малышевой нельзя давать средства, разжижающие мокроту. Дело в том, что в большинстве случаев дети не могут откашлять разжиженную мокроту из бронхов. Идеальным вариантом вывода мокроты из бронхов и доставки лекарственного препарата в легкие является применение ингалятора «Небулайзер».

По словам специалиста, не стоит применять мукалтирующие препараты и пожилым людям из-за слабого мышечного рефлекса.

Елена Малышева отметила, что причину кашля можно определять по его характеру. Если приступы проявляются в вечернее время в положении лежа, то вероятнее всего происходит заброс кислотного содержимого из желудка. Часто выраженный кашель начинается, если человек принимает лекарства от давления с окончанием «прил».