Эпатажный бизнесмен, 45-й президент США и главный конкурент действующего президента Джо Байдена на грядущих выборах Дональд Трамп стал кандидатом на присуждение Нобелевской премии мира.

Инициатором выдвижения кандидатуры Трампа на получение значимой награды стала член нижней палаты американского Конгресса от Республиканской партии Клодия Тенни. Она напомнила о заслугах экс-президента в заключении так называемых «Авраамовых соглашений», повлиявших на стабилизацию обстановки на Ближнем Востоке.

В эфире телеканала Fox News Тенни заявила, что усилия Трампа по созданию и подписанию документа были беспрецедентны, а потому заслуживают награды.

«Дональд Трамп сыграл важную роль в содействии заключению первых новых мирных соглашений на Ближнем Востоке почти за 30 лет. Десятилетиями бюрократы, «профессионалы» внешней политики и международные организации настаивали на том, что дополнительные мирные соглашения на Ближнем Востоке невозможны без разрешения израильско-палестинского конфликта. Президент Трамп доказал, что это ложь» – заявила конгрессвумен Тенни.

Упомянутый документ был подписан во время президентского срока Дональда Трампа в сентябре 2020 года в Вашингтоне. Документ предусматривал нормализацию отношений Израиля с арабскими странами – ОАЭ и Бахрейном. Тремя месяцами позже к соглашениям присоединились Марокко и Судан. Во многом благодаря достигнутым результатам ситуация в регионе оставалась стабильной до 7 октября 2023 года.