Отказ от жиров в рационе при переходе на здоровое питание - распространенная ошибка, основанная на неполном понимании их роли в организме человека.
Многочисленные исследования показали, что проблема кроется не в общем наличии жиров в пище, а в том, какие именно жиры люди употребляют в пищу.
Для здоровья мозга, сердца, сосудов, производства большинства гормонов и многих других целей необходимы жиры высокого качества, заявила в своем Telegram-канале кардиолог Ольга Бокерия.
"В конечном итоге защитная мембрана абсолютно каждой клетки нашего организма состоит из жиров", - подчеркнула врач.
Для оптимального функционирования мозга, сердца, кровеносной системы, производства гормонов и много другого необходимы качественные жиры. Существует несколько категорий жиров, и одни из них действительно могут принести пользу здоровью.
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах (особенно в миндале и кешью), авокадо и оливках, известны своей способностью улучшать здоровье сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти же жиры присутствуют и в небольшом количестве в красном мясе.
Полиненасыщенные жиры, в свою очередь, также являются полезными для здоровья благодаря их способности снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известного под названием "плохой" холестерин.
Они содержатся в рыбе (такой как лосось, тунец и скумбрия), грецких орехах, семенах (в том числе в семенах подсолнечника и кунжута) и некоторых видах мяса (например, в свинине и говядине). Однако следует помнить о важности умеренности в употреблении любых продуктов, содержащих жиры.
Чрезмерное потребление даже полезных жиров может привести к нежелательным последствиям, таким как увеличение веса и повышение уровня триглицеридов в крови.
Статья носит информационный характер и не содержит призыва к действиям. Приведенные продукты имеют противопоказания. Требуется консультация специалиста перед их употреблением.
Источник - "РГ".