Бананы занимают одно из первых мест по продажам среди экзотики. Однако мало кто задумывается над тем, почему иногда в магазине бананы желтые, а иногда зеленые, и какие из них лучше покупать.
Банан достаточно нежный фрукт, его не очень просто транспортировать издалека. Чтобы он доехал до наших прилавков в целости и невредимости, ему нужны определенные условия с температурой не больше 15 градусов. Дабы удешевить транспортировку бананов, экспортеры срывают их еще зелеными, и везут на кораблях к нам.
Чтобы бананы дозрели равномерно – с ними проводят процесс газации: размещают в специальных камерах с температурой 15 градусов и определенной влажностью, а потом их нагревают и опрыскивают газовой смесью, сообщает "Росконтроль".
Хоть это газовое вещество и безвредное для людей, но свой вкус экзотический фрукт после обработки теряет. Поэтому бананы, которые дозревают естественным путем, намного вкуснее.
"Желтые бананы на прилавках магазинов скорей всего были подвергнуты обработке, соответственно, и вкус их уже не природный", - отмечает диетолог Анна Белокопытная.
Если в магазине продаются зеленые бананы, то значит, что они еще недозревшие. Диетологи отмечают, что в таких фруктах очень много крахмала, который еще не превратился в сахар, поэтому они намного сложнее усваиваются организмом и вызывают газообразование.
Однако самый оптимальный вариант – купить зеленые экзотические фрукты и довести их до зрелого вида самостоятельно. Нужно просто поместить их в пакет или судочек с яблоками, которые вырабатывают этилен, что необходим для дозревания бананов, и немного подождать.