Для жителей России картофель давно стал "вторым хлебом". Это наиболее распространенный гарнир, его также запекают и доавбялют в салаты. Но нутрициологи не рекомендуют им злоупотреблять.
Как рассказала диетолог Татьяна Мещерякова, картофель может быть и полезным плодом, если его правильно приготовить. Рекомендованная доза для взрослого человека в сутки — от 150 до 200 граммов. Больше двух-трёх раз в неделю есть его не стоит.
"Предпочтение стоит отдать отварному или запечённому картофелю — в таком виде он принесёт значительно больше пользы и даст всего 65–80 ккал на 100граммов. Исключение составляет специальный диетический стол для людей с диабетом — в этом случае картофель ограничивается либо исключается полностью (с целью ограничить скачки сахара крови)", — заметила специалист.
Корнеплод надо сочетать с другими некрахмалистыми овощами, зеленью, нежирными мясом и рыбой. Стоит исключить картофель фри и жареную картошку, пишет Лайф.
Картофельный крахмал, которого многие боятся, - это полезный субстрат для микрофлоры кишечника.
Факт № 3. Картофель нельзя готовить при очень высоких температурах
Картофельное пюре лучше готовить на воде, а не на молоке. Можно добавлять сливочное масло.
Хранить его лучше до максимум 6 месяцев с момента сбора урожая.