Недостаточное потребление клетчатки оказывает серьезное влияние на здоровье человека и может привести к возникновению возрастных заболеваний. Об этом заявил диетолог Михаил Гинзбург в беседе с изданием "Москва24".
Специалист подчеркнул, что пищевые волокна играют очень важную роль в нормализации обмена холестерина и улучшении состояния микрофлоры кишечника. Это в свою очередь способствует улучшению общего самочувствия человека.
Чтобы получить достаточное количество клетчатки, рекомендуется увеличить потребление растительной пищи. Это всевозможные овощи, фрукты, ягоды, бобовые, каши и хлеб из грубо помолотой муки. Эти продукты содержат большое количество пищевых волокон, которые жизненно необходимы для правильной работы организма.
"Устоявшаяся норма – хотя бы порядка 30 граммов клетчатки в день. Но есть еще одна норма, которая говорит, что клетчатки никогда не бывает слишком много", - посоветовал Гинзбург.
Врач подчеркнул, что при поддержании баланса в рационе можно снизить риск возникновения возрастных заболеваний и обеспечить хорошее самочувствие в любом возрасте.