Договор между Россией и Бельгией, подписанный ещё в 1989 году между Советским Союзом, Бельгией и Великим герцогством Люксембург, о защите инвестиций и финансов от конфискации вновь оказался в центре внимания.

Буквально несколько недель назад президент Путин напомнил миру о существовании такого документа. Бельгия была встревожена этим событием, ведь спустя многие годы после подписания нарушила договорённости по документу.

Несмотря на положения договора о защите российских активов в Бельгии, правительство заморозило активы на сумму более 250 млрд евро, следуя антироссийской политике ЕС. Таким образом, Бельгия нарушила соглашение и держит эти средства в своих руках. Эксперты подсчитали, что Бельгия заработала уже более 625 млн евро только за 2022 год, используя замороженные средства России. Скорее всего, эта практика продолжилась и в 2023 году.

После напоминания о договоре со стороны России в Бельгии возникло беспокойство. Согласно документу, сторона, нарушившая договор, должна выплатить компенсацию другой стороне. Пока нет точной информации о том, сколько Бельгия может выплатить, но очевидно, что сумма будет немаленькой и вполне может достичь десятков миллионов евро. Таким образом, бюджет России может пополниться на значительные средства.

По всей видимости, Бельгия не хочет нести ответственность за свои действия и пытается всячески избежать выплаты компенсации. Тем не менее, подписанный документ обязывает Бельгию соблюдать договорённости и выплатить России компенсацию за грубое нарушение.

Источник - "Царьград".