Исследователи из Университета Западного Сиднея обнаружили, что люди, страдающие ожирением, подвержены повышенному риску дефицита витамина D, но не анемии или дефицита витамина B12. Об этом сообщает Газета.ru
Исследование опубликовано в журнале BMJ Open. В исследовании приняли участие около 3 500 взрослых. Они были разделены на группы со здоровым весом, избыточным весом, ожирением первой степени и ожирением второй и третьей степени в соответствии с их индексом массы тела, и их пищевые ценности были сравнены.
Анализ крови показал, что люди с индексами массы тела 2 и 3 чаще испытывают дефицит витамина D, причем распространенность дефицита в этой группе на 7,9% выше, чем у людей со здоровым весом. Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что эти люди проводят меньше времени на свежем воздухе. Однако, люди с ожирением не были более склонны к анемии или дефициту B12. Распространенность дефицита железа также была на 12% ниже в группе с ожирением первой степени по сравнению с группой здорового веса.