Страны Восточной Европы жалуются на регулярные сбои в работе системы навигации GPS. Как сообщает информационное агентство Bloomberg, при помощи новейших технологий Россия может влиять на оборону приграничных стран НАТО.

Чаще всего жалуются на сбой GPS военные стран Балтии. Со ссылкой на высокопоставленных офицеров Bloomberg пишет, что подобные действия могут быть связаны с проведением масштабных учений Североатлантического альянса «Стойкий защитник-2024».

«С прошлого года в балтийском регионе участились случаи вмешательства в работу спутниковых навигационных систем. Особый всплеск зафиксирован в январе этого года в районе, простирающемся от Финляндии до Польши и Черноморского региона. Кто-то создает помехи, и мы думаем, что это Россия… Я думаю, они учатся и проводят испытания» – цитирует Bloomberg командующего Силами обороны Эстонии Мартина Херема.

Эстонский офицер напомнил, что ВС России имеют богатый опыт глушения различных радиосигналов, а также располагают необходимой техникой и оборудованием. Херем выразил опасения, что вместе с постановкой радиопомех российские военные могут собирать разведданные о действиях сил НАТО в Финляндии и странах Балтии.

Системы радиоэлектронной борьбы, по предположениям эстонской разведки, базируются в Калининградской области либо на военных кораблях Балтийского флота, несущих дежурство в нейтральных водах.