Монголия — государство, которое граничит только с двумя государствами: Россией и КНР. Оно зависит от соседей экономически. Однако в последнее время представители монгольской власти стали контактировать с США.

Как оказалось, им стал интересен Улан-Батор, соответственно его приходится обхаживать. Причина в том, что здесь можно добыть ресурсы. Однако Вашингтон из-за ее заинтересованности Улаан-Батором начинает давить на страну и шантажировать связями с Россией.

Владимир Путин решил позаботиться об этом и избавить Монголию от давления США, но с пользой для России. По замыслу президента транзитом через Монголию пройдет газопровод «Сила Сибири-2», который будет направлять ресурс в КНР. Это поможет показать Западу, что этот регион под защитой РФ.

По данным издания Geofor, после многочисленных консультаций между собой КНР и РФ решили провести трехсторонние переговоры с приглашением Монголии.

«На этом этапе к ним присоединился секретарь Совета национальной безопасности Монголии Жадамбын Энхбаяр. Нельзя исключать, что в свете недавнего визита лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию этот формат может быть расширен», — говорится в сообщении.