Специалисты проинформировали, что сахалинские охотники рискуют заразиться птичьим гриппом не только при употреблении дичи, но и во время ее обработки, сообщает АСТВ.
Сотрудники Роспотребнадзора сообщили, по каким признакам можно распознать зараженную птицу.
Слабость, отёки в области головы, шеи, синюшность слизистых, а также загрязнённая экскрементами хвостовая часть, судороги и частичная парализация могут сигнализировать об опасности.
В случае, если птица с перечисленными симптомами уже подстрелена, специалисты рекомендуют упаковать ее в пакет и отнести специалистам государственной ветеринарной службы.
К симптомам птичьего гриппа у человека относят озноб, повышение температуры до 38 градусов и выше, мышечные и головные боли, конъюнктивит, жидкий стул и рвота.
На 2 или 3 день может развиться первичная вирусная пневмония - в таком случае появляются кашель с примесью крови, одышка. Возможно поражение почек, печени и мозга.
"У многих пациентов болезнь имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью", — подчеркнули в областном управлении Роспотребнадзора.