Украинские пленные, находившиеся на борту сбитого 24 января над Белгородской областью военно-транспортного самолета Ил-76, представляют собой разнообразную группу людей с различным прошлым и опытом.

По данным обнародованного Маргаритой Симоньян списка, насчитывающего 65 имен, можно выделить несколько условных категорий среди пленных ВСУ. Одна из таких категорий — это те, кто имел военный опыт до начала СВО.

Другая категория — это люди, до февраля 2022 года имевшие мирные профессии и призванные в ряды ВСУ после начала СВО. Третья условная группа — это те, кто имел судимость в 2010-х годах.

Одним из погибших пленных ВСУ является 30-летний Александр Бабаев из Днепропетровска, бывший командир танка и руководитель отделения взвода связи танкового батальона. Он служил в бригаде имени Константина Пестушко, которая подчиняется оперативному командованию ВСУ «Восток».

В списке также значится 33-летний одессит Максим Коноваленко, который, согласно данным портала War Tears, собирающего информацию об украинских пленных, с декабря 2021 года служил снайпером, а затем командовал взводом стрелков. Он был взят в плен в апреле 2022 года на территории металлургического комбината имени Ильича в Мариуполе.

Погибший Андрей Татуйко из Винницы служил артиллеристом в Отдельной артиллерийской бригаде имени Великого князя Витовта. Еще в 2020 году он публиковал в социальных сетях фотографии украинского шеврона с изображением Тараса Бульбы и надписью «Артиллерия — бог войны» на украинском языке.

В российском руководстве обвинили в произошедшей накануне в Белгородской области трагедии с самолетом, передислоцировавшим десятки украинских пленных военных для обмена, киевский режим. По данным МО России, ВСУ нанесли ракетный удар по самолету с территории Харьковской области.

Источник - «АиФ».