Изнасилование и пять убийств всего за 20 дней — Владимир Ионесян держал в страхе всю Москву.

Скрываясь за личиной сотрудника "Мосгаза", маньяк проникал в квартиры жертв, совершал свои ужасные преступления, а затем исчезал, оставляя за собой жестоко убитых детей и перепуганный город. Поймать его требовал лично первый секретарь ЦК КПСС, но маньяк действовал настолько осторожно и умело подбирал себе жертв, что следствие поначалу буквально зашло в тупик.

К счастью, в конечном итоге правосудие восторжествовало. Оперативники МУРа под руководством прототипа Шарапова и отчасти Жеглова, Владимира Каратаева, устроили засаду в квартире подозреваемого и арестовали его. В дальнейшем, благодаря усилиям следственной группы, удалось собрать неопровержимые доказательства вины Ионесяна, и он был признан виновным и приговорен к смертной казни.

Расследование этого дела было одним из самых сложных и напряженных в истории советского уголовного розыска. Оперативники работали круглосуточно, отрабатывая различные версии и собирая свидетельства.

Несмотря на ловкость и изворотливость маньяка, в результате тщательного анализа улик и показаний свидетелей, сыщикам удалось выстроить доказательную базу, которая в итоге привела к поимке и осуждению Владимира Ионесяна. Его преступления стали нарицательными и до сих пор вызывают ужас. Дело "Мосгаза" вошло в историю криминалистики как один из самых жестоких и загадочных в советское время.

До сих пор неизвестно, был ли маньяк вменяемым. Развернутой судебно-психиатрической экспертизы не проводили, хотя у Ионесяна еще перед службой в армии были зафиксированы психические проблемы. Уже через 2 недели после задержания суд приговорил его к расстрелу. А на следующий день в Бутырской тюрьме наказание было исполнено.

По материалам РИАН.