Министр спорта Литвы Юргита Шюгждинене заявила, что 35 стран, в том числе США, Германия, Австралия и Польша, потребуют отстранить спортсменов из России и Белоруссии от участия в Олимпийских играх 2024 года, которые пройдут в Париже летом следующего года, сообщает Reuters.

Разногласия и сомнения по поводу возможного участия россиян и белорусов в предстоящих соревнованиях длились уже давно, но теперь большинство лидеров сошлись в общем мнении, что в этот раз необходимо лишить возможности участия в играх эти страны. Шюгждинене подчеркнула, что нет смысла объявлять бойкот странам, которые поддержали такое решение, поскольку невозможно объявить бойкот большинству. Министр спорта Польши Камиль Бортничук предложил альтернативный вариант: допускать к соревнованиям российских и белорусских эмигрантов, которые своим перездом выразили протест по поводу спецоперации.

Владимир Зеленский тоже высказался на саммите. Он сказал, что не должно быть никаких уступок и послаблений. Украинский президент считает, что любое взаимодействие с Россией, в том числе в вопросах спорта, возможно, только если будут выведены вражеские войска из его страны.