
Ученые выяснили, что эмульгаторы, красители, подсластители и подкислители в пище могут повысить риск диабета.
Анализ рациона 100 тысяч участников эксперимента позволил выделить пять опасных комбинаций добавок. Два из этих сочетаний связаны с риском метаболических расстройств. Первая группа, включающая загустители, куркумин и сорбат калия, повышает вероятность заболевания на 8%. Эти вещества часто присутствуют в десертах, соусах, а также молочных и мясных продуктах.
Вторая группа, состоящая из регуляторов кислотности, красителей и подсластителей, увеличивает риск на 13%. Это сочетание содержится в большинстве сладких напитков. Причины такого воздействия пока не до конца изучены, однако взаимодействие этих веществ может усиливать их вредный эффект.
Ранее издание CtNews опубликовало статью о том, что найден опасный токсин, который разрушает клетки кишечника.