Животные всегда помогали людям. В полиции не обойтись без собаки, когда нужно найти наркотики, однако, если умело замаскировать тот или иной запах, можно обмануть даже пса. В России нашли выход и создали "компьютерный нос", который превосходит аналоги по чувствительности более чем в миллион раз.

Многие млекопитающие относятся к макросматикам. Так учёные называют животных, улавливающих в воздухе самые малые концентрации веществ, но, каким бы совершенным не было обоняние животного, никто не отменял такие факторы, как психологическое и физиологическое состояние, и только машина не подвержена рискам сбоя из-за этих причин.

"Мы создали сверхчувствительную систему, состоящую из животного, в обонятельную луковицу которого вживлена матрица микроэлектродов. Также система включает усилитель биологических сигналов, аналого-цифровой преобразователь и специальное программное обеспечение на основе большого набора нейросетей", – рассказал ведущий научный сотрудник НИТЦ нейротехнологий ЮФУ Пётр Косенко.

Новое изобретение позволит считывать активность мозга, чётко определять, что вдыхает животное в данный момент, и проводить анализ этих веществ.

Об этом сообщает РИА Новости.