Врачи объяснили, как вычислить зависимость от соленой еды, и как от нее избавиться

Фото: serg-crb.ru

Соль, несомненно, является одной из древнейших и самых распространенных приправ в мире, но врачи постоянно предупреждают о ее потенциальном вреде. Издание gazetametro.ru собрало комментарии специалистов о том, сколько соли можно употреблять в пищу, и чем ее заменить.

Токсиколог Михаил Кушутов объясняет, что в день рекомендуется потреблять не более 5-6 г соли. Также необходимо учитывать, что соль может содержаться в продуктах. Это особенно важно для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечными проблемами и для беременных женщин.

Согласно словам терапевта Артема Меринова, соль раздражает слизистую оболочку желудка и может вызывать вздутие живота.

Нутрициолог Светлана Александрова предлагает провести тест: насыпать 5 г соли в отдельную емкость и добавлять ее в еду в течение дня в привычных количествах, а затем подсчитать общее количество соли, потребленное за день. Если это число превышает 5 грамм, то следует уменьшить его. Кстати, именно меньшее количество соли также является нормой.

Привыкнуть к естественному вкусу пищи без избыточной соли можно за 6-8 недель. А вот заменить соль можно сушеными водорослями, такими как ламинария.

Ранее мы писали, что российские медики рекомендуют отказаться от употребления в пищу мяса средней прожарки, если нет уверенности в его качестве. Через такие блюда легко заразиться паразитами.

Подписывайтесь на Ctnews.ru в Telegram, ВКонтакте